top

 

 スポンサードリンク

枝豆ときゃべつの即席漬け



ひすい色の枝豆についハシが誘われます。ますやきゅうりにあきたときなどにどうぞ。



■材料

枝豆 カップ3

キャベツ 5枚

きゅうり 1本

しょうが 1かけ

干しえび カップ1/2

塩 少々

塩 大さじ1



■漬け方

枝豆はたっぷりの湯に塩少々を入れてさやごとゆで(ゆですぎないように注意)、すぐ水にとってさまし、さやから出す。
キャベツは荒いせん切り、きゅうりは薄い小口切り、しょうがはせん切りにし、干しえびは洗って水けをきる
以上を合わせて分量の塩を加え、軽くもんで1kgほどの重石をする。



■塩メモ
枝豆など青いものを色よくゆでるときは、塩を加えてゆでる。水カップ5に塩大さじ1くらいが最適。



村上つけもの工房




レシピ



  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
カテゴリ
  • 漬物レシピ 塩もみ(2)
  • 簡単漬物レシピ(1)
  • 漬物レシピ 朝食(0)
  • 漬物レシピ 洋風(0)
  • 過去記事
    Mobile向けサイトはこちら